Getränkter Zitronencake

Zum Grillen bei einer ehemaligen Arbeitskollegin wurde ich gebeten, etwas zum Nachtisch mitzubringen.

Sehr erfrischend ist im Sommer ein getränkter Zitronencake. Geht aber natürlich auch zu jeder anderen Jahreszeit.

250g Butter
250g Zucker
4 Eier
3 Zitronen, Schale
250g Mehl
1 TL Backpulver, 1 Prise Salz

Guss:
Saft aus den 3 Zitronen
Puderzucker


Die Butter mit dem Zucker weichrühren, nach und nach die 4 Eier dazugeben und weiterrühren, bis die Masse hell wird.
Die geriebene Schale der 3 Zitronen dazugeben und unterziehen.

Mehl, Backpulver und Salz vermengen und mit dem Teig vermischen.

Den Teig in eine gut gefettete Kastenform (≈30cm lang) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.

In der Form auskühlen lassen, mit einer Stricknadel/ Schaschlikspieß mehrmals einstechen und den Guss über den Cake geben.

Um den Cake noch feuchter zu bekommen, tränke ich diesen noch während er in der Form beim Auskühlen ist mit ca. 1/3 des Zitronensaftes. Mit dem restlichen Zitronensaft rühre ich dann den Guss an.

Guten Appetit!

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Älplermagronen

Guacamole

Michelstadt im tiefen Odenwald